中国矿业大学保卫处
首页 > 规章制度 > 正文

中国矿业大学(北京)交通安全管理规定

作者:时间:2021-03-25点击数:

中国矿业大学(北京)交通安全管理规定

中矿大京保字〔2008〕1号

第一条 为加强校园交通安全管理,保障交通安全,维护校园秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》,结合我校的实际情况,特制定本规定。

第二条  凡在校园道路上通行的各种车辆、行人,以及在校园道路上进行与交通活动有关的活动,都适用本规定。

第三条  严禁农用车辆驶入学校,大型车辆及各种货车,应从科技楼北侧(东北门)出入。进入校园的车辆须牌证齐全,车容整洁,车辆技术状况良好,保持安全行驶速度,并按规定的路线行驶,时速不得超过15公里,不准鸣喇叭。

第四条 车辆出入校门时须服从门卫管理,自觉出示证件,低速安全通过。车辆进入校园后,应按指定地点停放,禁止乱停乱放,不得妨碍交通。

第五条 在校园道路上驾驶机动车的驾驶员,必须持有驾驶证,严禁无证驾驶,严禁酒后驾驶,严禁在校园内开车学习驾驶技术。

第六条 在校园道路上行驶的非机动车,必须遵守以下规定:

1.非机动车必须车闸、车铃、车锁齐全有效。

2.未满12周岁的儿童,不准在校园道路上学骑自行车和三轮车。

3.应在非机动车道行驶,转弯时须减速慢行,伸手示意,不准突然横骑猛拐,不准双手离把,不准攀扶行驶的车辆。

4.校园道路上严禁骑自行车载人(未满12周岁的儿童除外)。

5.自行车出入校门时要下车推行。

第七条 行人须遵守以下规定:

1.行人应走人行便道,没有便道的要靠马路右侧路边行走。

2.行人横过马路时要注意观看来往车辆。

3.不得在校园道路上嬉戏打闹,进行放风筝、打球、滑旱冰等有碍交通的活动。
第八条 道路和设施

1.建筑占用道路或挖沟,必须事先经学校交通安全委员会同意,并应在夜间安装安全指示灯。
  2.禁止移动、损毁交通标牌和其它交通设施,损毁交通标牌和其它交通设施的应照价赔偿。

第九条  教育管理

1.学校实行交通安全责任制管理,各单位领导要经常对本单位人员进行交通安全教育,落实道路交通安全法,增强交通安全意识,提高自我保护能力。

2.有公车的单位要指定专人负责管理,定期对车辆进行检查、维修、保养,制订车辆管理、使用、维修制度,并定期对公车驾驶员进行安全教育。  

3.驾驶公车因不遵守交通法规,造成学校违章超标,按照“谁违章,谁负责”的规定,每违章一次要写出书面检查和保证书,公安机关对单位的处罚款由违章者承担。

4.各单位要加强对持有机动车驾驶证人员的交通安全教育。

5.各单位应积极配合学校交通安全委员会工作,接受学校交通安全委员会的监督检查,对交通安全隐患及时进行整改。

第十条  本规定由学校交通安全委员会负责解释。(办公地点:保卫处)

第十一条 本规定自发布之日起施行。


中国矿业大学(北京)      

                                                                                                         二○○八年四月十六日    


版权所有:中国矿业大学(北京) 
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号  邮编:100083